당근과 토마토의 풍부한 카로티노이드 : 베타카로틴, 루테인, 라이코펜 :: 건강수월레
  • 2023. 7. 30.

    by. 너도콩나무

    당근과 토마토의 풍부한 카로티노이드들은 우리에게 많은 건강상의 이점을 가져다주고 있습니다

    베타카로틴, 루테인, 라이코펜 등과 함께 지용성 비타민도 함께 알아보겠습니다

     

     

    카로티노이드는 빨간색, 노란색, 주황색 계열의 과일과 채소, 조류 및 광합성 박테리아에서 발견되는 색소이며, 지금까지 알려진 카로티노이드의 종류만도 약 500여 가지에 이른다고 합니다

     

    당근과토마토의풍부한카로티노이드, 베트카로틴, 루테인, 라이코펜


     

    대표 카로티노이드 효능

    카로티노이드는  심혈관, 피부, 눈, 항암 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 수많은 카로티노이드 중에서 우리에게 가장 잘 알려진 카로티노이드는 당근과 토마토 등에 함유되어 있는 베타카로틴, 루테인, 아스타잔틴, 라이코펜 등이 있습니다

     

    1. 베타카로틴 (β-Carotine) :  프로비타민 A(Provitamin) 활동

    공급원 효 능
    당근, 고구마
    호박, 잎채소
    비타민 A로 전환,
    시력, 면역, 피부 건강

     

    2. 루테인 (Lutein)

    공급원 효 능
    시금치, 케일, 브로컬리 황반변성, 백내장 예방
    피부 보호

     

     

    3. 아스타잔틴 (Astaxanthin)

    공급원 효 능
    조류, 연어, 새우 항산화제

     

    4. 라이코펜 (Lycopene)

    공급원 효 능
    토마토 항암 작용, 심혈관 건강

     

     

     


     

    합성 카로티노이드 영양제 주의사항

    바쁜 현대인!이라는 말로 우리는 수많은 합성 영양제에 노출되어 있는 것이 현실입니다

     

    물론 자연식품으로부터 섭취하는 카로티노이드 및 비타민 등은 걱정 없이 충분히 드셔도 되지만,

    그럼에도 충분히 섭취하지 못하는 카로티노이드 성분은 시판되는 영양제를 통해서 섭취를 할 수밖에 없는 현실이기도 합니다

     

    하지만 몇 가지 주의사항과 잠재적 위험성은 인지해야 하지 않을까 합니다

     

    1. 합성 카로티노이드 영양제 복용 시 주의사항

     

    섭취량은 제품에 기재된 권장 섭취량을 준수해야 하며 또한 개인에 따라 다르게 반응할 수 있다는 점도 충분히 고려해야 합니다

     

    또한 합성 카로티노이드는 특정 약물과 상호작용 할 수 있으니 지병이 있거나 다른 처방약을 복용하시는 경우라면 반드시 담당의사와 상담을 나누셔야 합니다

     

    당연한 것이겠지만 효능과 성분검사를 통해 안전성이 확보된 제품을 선택하여야 합니다

     

     

    2. 합성 카로티노이드 영양제의 잠재적 부작용

    부작용 발생가능한 현상
    피부
    변색
    피부가 노란색 또는 주황색으로 변하는 현상
    (보충 중단시 회복)
    소화
    장애
    고용량 섭취시
    설사, 위경련, 소화 장애 등
    독성
    유발
    베트카로틴과 같은 지용성 카로티노이드에서 발생 가능성 높음
    출혈
    위험
    와파린과 같은 혈액 희석제를 방해하여 출혈 위험 증가
    폐암
    증가
    흡연자의 폐암 위험을 증가(일부 연구)

     

    이렇듯이 영양제 복용을 하기에 앞서서 균형 잡힌 식단을 가져가는 것이 무엇보다 중요합니다

     

    또한 영양제는 잘못이 없습니다. 단지 이를 복용하는 우리들의 아주 작은 주의만이 필요할 뿐입니다

     

     

     

     


     

    지용성 비타민 : A, B, E, K

    모든 카로티노이드는 지용성으로 기름과 함께 섭취하면 생으로 먹었을 때 보다 흡수율이 많게는 8배~10배까지 상승한다는 연구결과도 있습니다

     

    물에 용해되어 필요하지 않을 때 소변을 통해 몸 밖으로 배출되는 수용성 비타민과 달리, 지용성 비타민은 신체의 지방조직과 간에 저장되는 필수 영양소 그룹입니다.

     

    그러면 잠시 지용성 비타민에는 어떤 것이 있는지 잠시 보고 가겠습니다

     

    지용성 비타민 효 과
    비타민 A
    (Retinoids)
    시력, 면역 기능, 세포 성장 및 분화
    비타민 B
    (Calciferol)
    칼슘 흡수, 뼈 건강, 면연 체계 지원
    비타민 E
    (Tocopherol)
    항산화 작용, 피부 건강
    비타민 K
    (Phyloquinone)
    혈액 응고(출혈 예방), 뼈 건강

     

     

     

     


     

    건강 일기

    아마도 인간은 아주 오래전부터 자연으로부터 섭취하는 이러한 카로티노이드, 비타민 등과 자연스럽게 동화하며 진화해 왔을 것입니다

     

    '음식으로 못 고치는 병은 약으로도 못 고친다'라고 말씀하신 분도 계셨습니다

     

    카로티노이드의 대표적 성분인 베타카로틴, 루테인, 라이코펜 등은 이미 우리에게 친숙한 것들이고 섭취방법 등도 널리 잘 알려져 있습니다.

     

    당근은 쪄서 오일과 함께 먹을 때 그 흡수율이 배가 되고

     

    토마토는 갈아서 오일을 첨가하여 15분~20분 사이로 끓이면 항암 효능이 급상승한다는 연구 결과  등

     

    자연으로부터 섭취하는 지혜는 다양합니다.

     

    '바쁜 현대인' 이르는 광고 문구에서 시작되었은지는 모르겠지만 마치 '바쁜 현대인 = 영양제 복용'과 같은 공식이 이미 정립되어 버린 듯합니다.

     

    처방약과 영양제는 잘못이 없습니다. 다만 이를 선택하는 우리들의 관심과 주의가 필요할 뿐입니다

     

     


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