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당근의 성분과 효능 10가지와 베타카로틴, 건강하게 가족과 잘 드셨으면 좋겠네요.
모두가 다 아는 당근은 맛있을? 뿐만 아니라 다양한 효능과 건강상 이점을 가지고 있어 소개하고자 합니다.당근이 제공하는 좋은 성분들과 건강에 미치는 영향에 대해서 알아볼 텐데요.
특히 성인병을 극복하기에는 가장 좋은 식품이니 오늘 당근 요리해서 드시는 건 어떠실까요?
당근의 주요 성분과 효능 (10가지)
아마도 당근을 먹는 주요 이유는 붉은색의 녹황색 채소나 과일에 많이 포함된 바로 베타카로틴 때문인데요.
베타카로틴 성분은 토마토에 풍부한 라이코펜과 더불어 항암 항산화작용으로 인해 우리에게 꼭 필요한 영양소입니다.
토마토에 풍부한 라이코펜의 효능 및 섭취 방법, 영양제 알아보기
토마토에 풍부한 라이코펜은 항암 및 항염 효과가 탁월하고 심혈관 질환 예방에도 효과가 있다고 알려져 있는데요 자연에서 섭취할 수 있는 라이코펜의 효능과 섭취 방법 등에 대해서 함께 알
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그 외에도 당근에는 어떤 성분이 있고 어떤 효능이 있는지 잠시 살펴보고 가겠습니다.
1. 베타카로틴(β-Carotene)
강력한 항산화제이자 비타민A의 전구체(전물질)인 베타카로틴은 당근이 주황색을 띠게 해주는 물질이고 특히 건강한 시력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다
또한 면역 체계를 지원하고 건강한 피부와 점막을 유지하는데 도움을 줍니다
2. 비타민 A (Vitamine A)
베타카로틴이 체내(소장)에서 비타민A로 전환되면서 눈 건강과 시력력 유지에 필수 영양소입니다
비타민A는 야맹증을 예방하고 건강한 망막 기능을 유지해 주며 특히 황반변성(AMD)의 위험을 줄일 수 있습니다
3. 비타민 C (Vitamine C)
비타민 C는 면역 체계를 강화하고 건강한 피부를 위한 콜라겐 생성을 도와주고 특히, 몸이 식물성 식품으로부터 철분을 잘 흡수하도록 하는데 중요한 역할을 합니다
또한 상처 치유에 효과적이며 각종 외부 광선으로 인한 피부의 손상으로부터 세포를 보호합니다
4. 섬유질(Fiber)
섬유질은 체내의 건강한 소화 시스템을 유지하는데 도움이 되는 당근의 필수 구성 요소입니다
규칙적인 배변활동을 촉진하고 변비를 예방하며 유익한 장내 미생물에 영양을 공급하여 장 건강에 도움을 줍니다
5. 칼륨 (Potassium)
칼륨은 혈압을 조절하고 적절한 심상기능을 유지하는데 도움을 주는 필수 미네랄입니다
적절한 칼륨의 섭취는 뇌졸중 위험 감소와 관련이 있으며 전반적인 심혈과 건강에 도움이 됩니다
6. 항산화제 (Antioxidants)
당근에는 베타카로틴과 비타민C 외에도 안토시아닌과 루테인과 같은 다양한 항산화제가 함유되어 있습니다
이러한 항산화제는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 유해한 활성산소(Free Radicals)를 중화하여 만성 질환의 위험을 낮출 수 있습니다
7. 낮은 칼로리 및 낮은 혈당 지수
당근은 자연적으로 칼로리가 낮고 혈당 지수가 낮아 체중과 혈당 수치를 관리하려는 분들에게 도움이 됩니다
8. 식물성 스테롤(피토스테롤 : phytosterols)
피토스테롤은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장의 건강을 도와주며 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다
9. 비타민 B6 및 비타민K (Vitamine B6 & K)
비타민 B6는 에너지 대사에 도움을 주고 비타민K는 혈액 응고에 도움을 주는 등 다양한 대사 활동에 필수적 성분입니다
10. 미네랄(Minerals)
뼈건강, 신경 기능 및 근육 유지 기능에 중요한 역할을 하는 칼슘, 마그네슘, 인과 같은 필수 미네랄이 함유되어 있습니다
베타카로틴
베타카로틴은 다양한 과일과 채소에 함유되어 있는 천연 색소 성분 중 하나이며 그중 당근은 가장 잘 알려진 채소 중에 하나입니다
베타카로틴은 소장에서 비타민 A로 전환되면서 체내에 비타민A의 주요 공급원이 되어 왔습니다
1. 베타카로틴의 효능
베트카로틴은 우리 신체에서 항산화제, 프로비타민A 역할, 시력 건강, 피부 건강, 면역 체계 지원, 암 예방 등과 같은 중요한 역할을 수행합니다
2. 올바른 섭취방법 (지용성 화합물)
베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 직접 섭취했을 때의 흡수율보다 기름과 함께 요리했을 때의 흡수율이 매우 높아집니다
흡수율을 높이기 위해서 과일을 익혀 먹거나 올리브유와 함께 드레싱을 하거나 믹서기를 활용해서 올리브유와 함께 주스로 마시는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다
또는 아보카도 및 견과류와 같은 지방을 포함하고 있는 다른 식품들과 함께 먹는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다
3. 베타카로틴을 함유한 다른 식품
베타카로틴은 다양한 과일과 채소에 존재하며 성분의 특성상 각각 독특한 색상을 나타냅니다
고구마, 호박, 시금치, 케일, 살구, 멜론, 망고, 파파야, 붉은 피망, 토마토
건강 일기
당근을 포함한 샐러드 등을 먹을 때 올리브유 등과 함께 드레싱을 해서 먹는 것이 다 이유가 있었던 거네요.
우리나라는 들기름과 참기름이라는 최고의 기름을 가지고 있는 나라이니 우리가 늘 맞이하는 반찬에 숨은 조상들의 지혜는 정말 대단한 것 같습니다
참고로 식초는 베타카로틴을 파괴한다고 하니 새콤한 것을 좋아하시는 분이라도 당근을 먹을 때는 조금 참아주시길요
당근 주스는 직접 믹서기에 갈아드시거나 또는 착즙기(휴롬 같은..)를 이용해서 드실 수 있는데요
사과 또는 레몬 등과 같이 착즙기로 마시면 당근의 단맛이 배가 된다는 점도 참고하시면 좋을 듯합니다
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