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아몬드 효능은 좋은 불포화지방산을 함유하고 있어 우리에게 친숙한 견과류입니다. 정확히는 핵과류.
더불어 저탄고지의 대표적 식물성 영양체로 잘 알려져 있는데, 이런 아몬드의 효능과 아몬드의 기원 및 영양학적 가치에 대해 알아보겠습니다.
나무에서 열매를 맺는 아몬드(ALMOND)는 장미과 벚나무 속의 복숭아, 살구, 자두 등에 가까운 식물인데요. 간혹 도토리와 같은 견과류로 생각하지만, 복숭아씨와 같은 핵과류에 속하는 식물입니다. 같이 가보실게요.
목차
아몬드 이야기
아몬드 꽃은 복숭아꽃과 모양이 아주 비슷하고, 온전한 복숭아 씨를 보신 분이라면 복숭아 씨가 아몬드와 매우 비슷하다는 것을 기억하실 겁니다.
아몬드 꽃 (왼쪽) / 복숭아 꽃 (오른쪽) / 출처 : en.wikipedia 아몬드의 원산지는 인도북부와 중동 지역인 것으로 알려져 있으며, 고대 지중해 해안을 따라 남유럽 및 북아프리카로 퍼졌으며 이후 교역의 발달로 인해 전 세계에 널리 전파되었습니다.
인간이 처음부터 아몬드를 먹을 수 있었던 것은 아니었습니다. 아몬드는 청산배당체(청산가리)를 다량 함유하고 있었던 겁니다. 아몬드를 먹을 수 없었던 인류는 독성이 없는 돌연변이 아몬드를 발견하게 되었고 시간이 지남에 따라 점점 증식하여 오늘의 식용 아몬드가 탄생하게 된 것입니다.
한자로는 납작할 편(扁) 복숭아 도(桃)를 사용, 편도 라고 하는데요. 사진을 보시면 아시겠지만 가끔 부어올라 아픈 우리 몸속 기관인 '편도선' 역시 생김새가 아몬드처럼 생긴 것에서 유래한 의학 용어입니다.
아몬드 열매(왼쪽) / 아몬드껍질(오른쪽) / 출처 : en.wikipedia 캘리포니아 아몬드는 전 세계 생산량의 80%를 차지하고 있는데요. 아몬드 꽃을 이용해서 양봉을 하는 양봉업자들의 수입원은 재미있게도 양봉으로 얻은 꿀이 아니라고 하네요.
키우는 꿀벌을 이용해서 아몬드 농장의 꽃을 수분해 주고 받는 수익이 더 크다고 하니 실로 그 규모가 엄청난 것을 짐작할 수 있습니다.
그린아몬드(왼쪽) / 수확한 아몬드(오른쪽) / 출처 : en.wikipedia
아몬드 효능
아몬드 100g 당 영양성분 : 579 kal
탄수화물 지방 단백질 수분 비타민/무기질 21.6 g 49.9 g 21.2 g 4.4 g 2.9g 영양적인 면에서 아몬드는 엄청난 놈입니다. 몸통의 절반이 지방인데, 이 역시도 90% 이상이 불포화지방산으로 구성되어 있다는 점입니다.
단백질과 다양한 비타민 그리고 무기질을 함유하고 있는데, 이중 비타민 E, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨의 함량이 높습니다.
뇌기능 향상을 통한 치매예방, 성장기 어린이의 두뇌발달과 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방할 수 있으며, 식욕 억제를 통한 다이어트에 효과적입니다.
또한 다량의 불포화지방산과 폴리페놀 작용으로 심혈관계 질환예방에 탁월하며, 폴리페놀의 항산화 작용으로 피부건강, 노화방지 등의 효과가 있습니다.
불포화 지방은 우리몸에 매우 유익한 지방으로 포화지방과 불포화지방의 균형있는 식단은 우리 건강에 매우 중요한 요소중 하나입니다.
아래의 글을 보시고 포화지방, 불포화지방에 대해서는 반드시 체크해주시길 바랍니다.
포화지방 vs 불포화지방 바로알기 ※ 위 링크를 클릭하면 상세페이지로 연결됩니다
아몬드를 포함한 견과류는 불포화지방산을 다향 함유하고 있어, 상온보관 시 산패의 위험이 높습니다. 따라서 밀폐용기에 담아 냉장 또는 냉동 보관하신 후 드시는 게 좋습니다.
아몬드에 핀 곰팡이는 1급 발암물질인 아플라톡신을 분비한다고 하니, 아몬드에 곰팡이가 핀 것을 보셨다면 그 용기에 보관된 아몬드는 반드시 모두 폐기처리 해야 합니다.
대부분 아몬드를 직접 먹는 게 대다수이며, 아몬드 파우더를 이용한 빵과 케이크 그리고 마카오 명물인 아몬드 쿠키, 아몬드 슬라이스의 경우는 반찬에 사용하기 편리합니다. 아몬드 멸치 볶음 등..
아몬드를 우유와 함께 믹서기에 갈아 드시면 검은콩 두유만큼 고소한 맛과 건강을 함께 가져갈 수 있습니다. 쵸코렛을 넣으면 아몬드 쵸코 우유가 될까요? 오늘 해보는 걸로 마무리하겠습니다.
아몬드 우유
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